Menu

Казачьи святые

Казаки - люди православные, глубоко верующие - чтут всех святых, поминаемых Русской Православной церковью. Но есть святые, имеющие особую связь с казачеством и особенно казаками почитаемые.

Это Святой Георгий Победоносец - покровитель всех российских воинов. Мужественный военачальник римского императора Диоклетиана открыто исповедовал христианство, за что был подвергнут тяжким пыткам и обезглавлен. На Руси с древних времен Святой Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-ых годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия и повелел по всей Руси "твоpити пpаздник" святого Геоpгия 26 ноября (9 декабря). Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях. Святой считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест - путешественников.

Великомученик Георгий Победоносец - покровитель Волжского Войскового Казачьего общества – и всего христолюбивого воинства. Его образ запечатлен и на гербе России и на Георгиевском кресте.

Память в Православной церкви:

- 6 мая (23 апреля по старому стилю);
- 16 ноября (3 ноября по старому стилю) - обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде (IV век);
- 9 декабря (26 ноября по старому стилю) - освящение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 г. (празднование Русской Православной Церкви, известное в народе как осенний Юрьев день)

 


Как великого воина и заступника Руси чтят казаки и святого Александра Невского.

Александр Ярославич Невский (30 мая 1221 - 14 ноября 1263) - князь новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1263), князь киевский (1249-1263), великий князь владимирский (1252-1263).  Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Память в Православной церкви:

- 23 мая (5 июня по нов. ст.) - Собор Ростово-Ярославских святых
- 30 августа (12 сентября по нов. ст.) - день перенесения мощей в Санкт-Петербург (1724) - главный
- 23 ноября (6 декабря по нов. ст.) - день погребения во Владимире, в схиме Алексия (1263)


Святой Кирилл - просветитель славян (827-869 гг.) - родом из города Суха близ Солоник в Византии. Принял монашество и вместе с младшим братом Мефодием ушел в монастырь на Битинском Олимпе. Около 860 года византийский император Михаил III поручил братьям составить славянскую азбуку и перевести на славянский язык богослужебные книги.

По биографическим данным Святой Кирилл отправился к славянам в Хазарию, на Дон и на Северный Кавказ. Благодаря его проповеди население Приазовья окончательно приняло христианство.

День поминовения Св. Кирилла и Мефодия стал Днем Славянской письменности, он отмечается 24 мая.


Святой Дмитрий Ростовский (1651-1709 гг.) - днепровский казак и митрополит, причисленный к лику святых. В миру носил имя Даниила Пуптало, был родом из Макарова Киевской губернии, учился в Киевско-Могилянской Академии и после ее окончания вскоре ушел в монастырь. В сан епископа возведен из игуменов Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде Северском, а в 1701 г. с титулом митрополита назначен на кафедру в Ростове Ярославском. В иноческом чине целиком посвятил себя духовным подвигам, также занимался научной и литературной деятельностью. 28 октября 1709г. погребен в храме Ростово-Яковлевского монастыря. В 1752 г. случайно обнаружено, что его тело не подверглось тлению. Через пять лет после этого он был канонизирован и прославлен, как святой Православной Церкви, а его мощи открыты для поклонения.


Святой Сергий Радонежский (1314-1392 гг.) - в миру Варфоломей, монах Московской Церкви (Константинопольская православная церковь), основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). Святой; преподобный; почитается величайшим подвижником земли русской; преобразователь монашества в Северной Руси.

Дни памяти по Юлианскому календарю: 5 июля (обретение мощей), 25 сентября (преставление).


Иоасаф Белгородский (1705-1754 гг.) - Епископ Белгородский и Обоянский, до монашества Иоаким Андреевич Горленко. Родился 8 сентября 1705 г., его отец был Бунчуковым товарищем (помощником), а мать дочерью гетмана Даниила Апостола. Отец его Андрей Дмитриевич Горленко поддерживал Мазепу в 1709 году и, потерпев неудачу, бежал в Турцию. Вернувшись через год к семье, был выселен на жительство в Москву. Почти все Горленки ушли в монашество, в том числе и Андрей Горленко.

Св. Иосаф ревностно служил Церкви и Народу. Был выдающимся администратором, просветителем, был чрезвычайно добр и щедр. Сам жил в аскетической нищете. Похороненный в маленьком склепе с другими монахами 28 лет был нетлен, тогда как другие тела уже разложились. Слухи о чудесах на месте захоронения Святого казака шли по всей России. Церковное прославление Святителя Иосафа Белгородского произошло 4 сентября 1911 года.

Поделиться:
Партнеры