Menu

21 июля - праздник Казанской Божьей Матери

У казаков существуют свои почитаемые чудотворные иконы, и Икона Богоматери пользуется особым почтением и любовью.

21 июля Православная Церковь отмечает праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Среди множества чудотворных святынь, обретенных на российской земле, «Казанская» занимает особое место. Этот образ вдохновлял русских воинов в период Смутного времени при освобождении Москвы от поляков. Перед Казанской иконой в 1709 году, накануне Полтавской битвы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску (этот список в настоящее время находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга). В 1812 году, накануне отъезда в действующую армию, перед чудотворной иконой Божией Матери молился князь Михаил Кутузов.

История обретения иконы относится к 1579 году. Через некоторое время после покорения Казани царем Иваном Грозным, создания им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года истребил половину местного кремля и прилегавшую к нему часть города. Бедствие было воспринято иноверцами как гнев «русского Бога». В это сложное время для укрепления православия и произошло чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

По преданию, место, где позже была найдена икона, увидела во сне 9-летняя девочка Матрона, дочь стрельца, чей дом сгорел при пожаре. Сначала на слова ребенка никто не обратил внимания, однако Богородица трижды являлась девочке. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону.

Вскоре на место чудесного обретения прибыл архиепископ Иеремия и перенес святой образ в находившейся рядом храм святителя Николая, откуда после молебна перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм на карте Казани. Во время шествия получили чудесное исцеление два слепца - Иосиф и Никита.

С тех пор перед иконой Казанской Божьей матери принято молиться об исцелении болезней глаз и других телесных недугов, о заступничестве в тяжелые времена. Также ею благословляют вступающих в брак.

После этих чудесных событий список с иконы был отправлен в Москву, и царь Иоанн Васильевич приказал построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Первой инокиней, а затем и настоятельницею в нем стала Матрона.

Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство экспертов уверены, что он оставался в Казанском Богородицком монастыре. В 1904 году несколько святотатцев-грабителей во главе с В.А. Стояном-Чайкиным забрались в собор, привлеченные драгоценными украшениями ризы. Когда похитителей поймали, ни ризы, ни самого образа при них найдено не было. Главный грабитель утверждал, что драгоценности они продали ювелирам, а икону бросили в печку, чтобы проверить, в самом ли деле она чудотворная. Многолетнее следствие тогда ни к чему не привело.

После революционных событий 1917 года многочисленные древние списки с Казанской чудотворной иконы Божией Матери разошлись по всему миру. Русская Православная Церковь прилагает все усилия для возвращения святынь на родину. В России самый ранний из известных списков чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы (1606 г.) в настоящее время находится в Третьяковской галерее.

Также почитаемые списки иконы хранятся в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга и Собор Казанской иконы Божией Матери в Москве.

Поделиться:
Партнеры