Menu

День памяти погибших в Первой Мировой Войне

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Дата была выбрана не случайно: 1 августа 1914 г. Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой войны   понесли столь серьезные потери, как Россия.

Последствия Первой мировой войны для нашей страны были плачевными: погибло огромное количество военнослужащих и мирных жителей. Согласно данным Главного управления Генерального штаба 1917 года, российская армия потеряла 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести, всего — 775 369 человек. Война стала отправной точкой для революции и последовавшей Гражданской войны и распада Российской империи. В 1918 году Россия как единое государство фактически перестала существовать.


Казаки в Первой Мировой войне

К началу Первой Мировой войны на территории России существовало 11 казачьих войск. Они именовались по географической территории, которую населяли и где несли «пассивную» службу – от Донского и Кубанского до Сибирского и Забайкальского. На тот момент все они подчинялись Казачьему отделу Главштаба Военного министерства, которым руководил атаман казачьих войск. Традиционно, еще с 1827 года, главным атаманом был наследник престола. В 1914 году таковым являлся малолетний цесаревич Алексей, поэтому фактически руководили казачьими войсками на местах наказные атаманы, подчинявшиеся Войсковому штабу.

Казаки оказались вовлечены в военные действия буквально с первых дней Великой войны – и именно они одержали первую победу! 17 (4-го по старому стилю) августа пятая кавалерийская австро-венгерская дивизия перешагнула рубежи России и устремилась вглубь российских территорий. Но столкнулась с казаками из Второй Сводно-Казачьей дивизии. Военная выучка и  поразительная храбрость казаков, неоднократно отмечавшаяся и позднее, позволила не только выиграть бой, но и ввергнуть австрийскую дивизию в панику и хаотичное бегство.

В целом в Первой мировой войне главным театром военных действий для казачьих войск стал Кавказский фронт. Здесь воевали кубанские и терские казачьи части (конные и пешие), а также оренбургские и сибирские казачьи полки. Активное участие в боевых действиях казаки принимали и во время боев за Карпаты – целых 6 дивизий и 4 полка, укомплектованных исключительно казаками, бесстрашно сражались в Карпатах в рядах Российской армии.

Мужество, храбрость и стойкость казаков отмечали не только союзники, но противники. Казаки на тот момент были единственной в мире «природной» конницей, равной которой не было. Казаки были стойкими воинами и патриотами, для которых понятие защиты Отечества было священным, дороже славы, денег и собственной жизни. Неудивительно, что имена многих из них навсегда вписаны в историю Великой войны как имена героев.


Козьма Крючков – самый известный казак Первой Мировой войны

Наверное, самым известным казаком Первой Мировой войны является Козьма Крючков. Это он стал первым георгиевским кавалером Великой войны и символом мужества, доблести и даже бравого лихачества.

В самые первые дни войны близ польского местечка Кальвария сторожевой дозор трех человек под командованием Крючкова вступил в неравный бой с целым отрядом кавалерии армии Германии и смог одержать поистине героическую победу. Согласно документальной хронике и документам на награду, сам Крючков в ходе сражения лично зарубил и заколол 11 солдат вражеской армии. Козьма в том бою был ранен 16 раз, его конь получил 11 ранений, бесчисленные раны получили и его товарищи – но все они остались живы, уложив вчетвером 27 противников! За подвиг и невероятное мужество все четыре воина стали кавалерами ордена Св. Георгия. Крючкову было всего 24 года, слава о его подвиге разошлась по всему фронту, и он стал легендой для многих казаков.

И таких героев было множество. Казаки воевали и погибали за Отчизну, показывая верх военных навыков и проявляя невиданный героизм и отвагу, стремительно поднимая боевой дух целых армейских соединений, воевавших на фронтах Великой войны.

Поделиться:
Партнеры