Menu

Начало Сибирского похода Ермака

14 сентября по новому стилю или 1 сентября по старому стилю 1581 года начался Сибирский поход Ермака, положивший начало русскому освоению Сибири.

Отряд численностью в 840 человек был сформирован во владениях Строгановых, в Орле-городке. Деятельное участие в оснащении отряда всем необходимым приняли купцы Строгановы. Казаки Ермака прибыли на Каму по приглашению Строгановых в 1579 году для защиты их владений от нападений вогулов и остяков. Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Богдан Брязга, Яков Михайлов. Войско было погружено в 80 стругов.

1 сентября по старому стилю 1581 года отряд Ермака погрузился на струги и поднялся по притокам Камы - Чусовой и Серебряной - до Тагильского перевала в Уральских горах. С топором в руках казаки сами прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. У них не было времени и сил разровнять каменистый путь, вследствие чего они не могли волочить суда по земле, используя катки. По словам участников похода, они тащили суда в гору «на себе», иначе говоря, на руках. На перевале казаки построили земляное укрепление — Кокуй-городок, где зимовали до весны. А затем, сплавившись по Тагилу, выплыли в Туру.

Летом 2017 года казаки Волжского войскового казачьего общества воплотили в жизнь беспрецедентный проект – прошли дорогами атамана Ермака Тимофеевича – от Волги до Вагая, следуя маршрутом Сибирского похода.

Поход объединил два этапа. Первый этап – на стругах по Самарской области - стал исторической реконструкцией Сибирского похода Ермака, а второй этап – конный переход до поселка Вагай, - раскрывал дальность и масштабы затеянного легендарным атаманом предприятия. В конном этапе похода приняли участие 25 всадников в сопровождении подготовленных для бездорожья автомобилей. Общая протяженность маршрута составила более 2000 километров от Самары до поселка Вагай через Ижевск, Пермь и Екатеринбург.

Фильм о походе можно посмотреть здесь!

Поделиться:
Партнеры