Menu

7 ноября - День проведения военных парадов в Москве, Куйбышеве и Воронеже

7 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска стоят под Москвой и в 150 километрах от Воронежа, в трех городах – Москве, Куйбышеве и Воронеже – проходят парады в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Парад советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции Великой Отечественной войны. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

Москва проводила парад, находясь на осадном положении. Подготовка проходила в строжайшей секретности, точное время начала парада огласили только в ночь на 7 ноября. И в ту же ночь над Красной площадью вновь зажглись кремлевские звезды. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, принимал парад маршал Семён Будённый. В Московском параде приняли участие более 28 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 бронеавтомобиля. Это был самый короткий парад в истории СССР – всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но эти минуты стали переломными  - по воспоминаниям современников «он в два дня всей стране изменил настроение».

Парад в Куйбышеве, запасной столице СССР, стал самым внушительным. За три часа по главной площади города прошло более 22 тысяч бойцов и почти 180 тысяч трудящихся, конница, артиллерия, мототехника, танки, бронетехника. В небо над Куйбышевом поднялось 230 боевых самолетов. Они сделали над площадью три круга, и казалось, что им нет числа. Парадом командовал генерал Максим Пуркаев, принимал парад маршал Климент Ворошилов. На параде присутствовали руководители партии и правительства, но главными зрителями, кому адресовали эту впечатляющую демонстрацию военной мощи, стали члены зарубежных дипмиссий, базировавшихся в запасной столице. Нужное впечатление было произведено: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Парад прошел и в Воронеже, где с осени 1941 года располагался штаб Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза Семена Тимошенко. Именно маршал Тимошенко принимал парад в Воронеже.

С 2010 года ежегодно в Самаре проходил Парад Памяти, посвященный парадам 1941 года. Казаки хутора «Георгиевский» в составе команды «Навигатор 63» принимали в нем участие. В 2014 году прямо с Парада Памяти отправились в марш-бросок до Москвы «Две столицы – одна судьба», а в 2015 году состоялся марш-бросок «Парады Великой Победы» до Воронежа.

В разделе «Видео» можно посмотреть фильмы о марш-бросках и вспомнить, как это было.
 

Поделиться:
Партнеры