Menu

Казаки Хутора «Георгиевский» приняли участие в фестивале «Борская крепость»

21 августа в селе Борском Самарской области состоялся областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Борская крепость». Организаторами фестиваля выступили администрация Борского района и Борского станичного казачьего общества Самарского окружного казачьего общества Волжского казачьего войска.

Фестиваль проводился в ознаменование 285-летней годовщины со дня основания села волжскими казаками, заложившими в 1736 году крепость Борскую. Спустя почти три столетия в фестивальном городке, развернувшемся под открытым небом, гости фестиваля знакомились с традициями и историей волжского казачества. В этот день в Борское приехали казаки из Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, республики Татарстан и других регионов России.

Поздравить участников и гостей фестиваля приехал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Проведение фестиваля «Борская крепость» – это отличная традиция, которая объединила сегодня казаков из разных регионов, – сказал губернатор. – Фестиваль раскрывается, как широкая казачья душа: здесь и выступления творческих коллективов, и показательные выступления джигитовочной группы, и разные спортивные соревнования. Я очень рад, что такая добрая традиция есть в селе Борском! Уверен, что у этого фестиваля славное будущее, и с каждым годом все больше людей будет собираться на этой поляне».

Поздравление от атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды передал его заместитель по развитию казачьего образования, работе с молодежью и культуре Константин Перенижко. Говоря о фестивале, Константин Перенижко отметил: «Это мероприятие собирает казаков, членов казачьих семей и представителей духовенства. Очень отрадно, что в фестивале принимает участие много молодых людей, что говорит о том, что подрастающее поколение сохраняет культуру прадедов. Душа радуется тому, что благодаря таким фестивалям, многовековой культурный пласт сохраняется в современном обществе».

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился Войсковой атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов: «Братья казаки и сестры казачки, жители села Борское, гости и участники сегодняшнего фестиваля! От всех казаков Волжского войска я приветствую вас на этой благодатной земле. Радует, что несмотря на все сложности, сегодня здесь собрались представители разных регионов России, ведь ничто не может заменить полноценного живого общения». В рамках фестиваля Юрий Иванов присвоил казачьи чины некоторым казакам Самарского и  Симбирского окружных казачьих обществ.

Первый заместитель (товарищ) войскового атамана ВВКО Андрей Терновский подчеркнул: «Выступление творческих коллективов, проведение спортивных соревнований с казачьей составляющей, выступление джигитовочной группы – все это направлено на развитие казачества, сохранение традиций и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Фестиваль «Борская крепость» сегодня объединил казаков из разных регионов, благодаря чему происходит так необходимое общение и обмен опытом для сохранения и развития казачьей культуры».

На фестивале «Борская крепость» выступали артисты Государственного ансамбля «Волжские казаки» и лучшие самодеятельные казачьи коллективы, состоялись состязания по военно-спортивным единоборствам. Гости смогли окунуться в атмосферу традиционной казачьей станицы на смотре-конкурсе казачьих куреней и подворий, познакомиться с народными промыслами и художественными ремёслами.

Искусство казачьей джигитовки показали юные участники конно-спортивной группы «Борская крепость», прошли показательные выступления мастеров казачьих единоборств по метанию ножей, топоров, стрельбе из лука, владению холодным оружием и рукопашному бою.

Все участники и гости фестиваля отметили высокий уровень подготовки мероприятия и с большим удовольствием посещали все праздничные площадки. А показательные выступления джигитовочной группы «Борская крепость» сопровождались бурными овациями зрителей. Любо!


Поделиться:
Партнеры